您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

第十届(2019)中国鹿业发展大会在东丰县隆重召开

2019-08-08 作者:

  8月6日,由中国畜牧业协会、吉林省畜牧业管理局主办,中共东丰县委、东丰县人民政府承办的第十届(2019) 中国鹿业发展大会在吉林省辽源市东丰县召开,会程为期两天,开展了高峰论坛、鹿王评选、鹿场和鹿产品企业参观等一系列活动,来自全国的400多位行业专家、企业代表齐聚东丰,就我国鹿业产业化发展、国际国内市场研究与开拓、产品多样化精深开发、优良种鹿培育、融资及鹿文化传播等进行深入研讨。

  

  吉林省副省长李悦宣布大会开幕

  国家农业农村部畜牧兽医局局长杨振海致辞

  杨振海:很高兴参加中国畜牧业协会举办的第十届中国鹿业发展大会。在此,我谨代表农业农村部畜牧兽医局向大会的成功召开表示热烈祝贺!向长期以来关心、支持和推动我国鹿产业发展的企业家、专家学者和媒体朋友们表示由衷的感谢!

  鹿在我国传统文化中始终占有一席之地。中华民族对鹿的利用历史源远流长,在新石器时期的考古发现中,已有大量鹿骨、鹿角以及工具化石。“玉杯传酒和鹿血,女真降虏弹箜篌。”“还持鹿皮几,日暮隐蓬蒿。”鹿的药用、皮用、观赏等经济价值,自古以来就得到了充分的发掘和应用。清《京都竹枝词》中说,“关东货始到京城,各处全开狍鹿棚。鹿尾鳇鱼风味别,发祥水土想陪京。”可见当时吃鹿肉已很普遍。正因为鹿具有很高的经济价值,古人发挥聪明才智进行驯化,开始了人工养鹿。本次中国鹿业发展大会的举办地东丰县,在清朝曾被辟为“养鹿官山”。

  随着人工养殖和品种选育技术的提高,我国鹿养殖已初具规模和特色,特别在东三省、内蒙古等主产区,已成为增加农民收入、繁荣农村经济的重要支柱产业。农业农村部高度重视养鹿业等特色畜牧业发展,近年来通过加强遗传资源保护利用、推动品种选育和优良品种推广、发展标准化规模养殖等措施给予支持。2014年,吉林梅花鹿纳入国家级遗传资源保护名录,农业农村部每年安排专项资金开展保护及利用开发。经过多年的选育,我国已培育出多个产茸性能高且各具特点的茸鹿品种,目前共有8个品种通过了国家畜禽遗传资源委员会审定。对大家关心的人工养殖鹿的管理政策问题,农业农村部和国家林草局正共同努力,积极推动梅花鹿人工繁育种群从《国家重点保护野生动物名录》中移除,对野生鹿和家养鹿区分管理,进一步破除制约,促进人工养殖鹿产业的持续快速发展。

  当前,我国畜牧业正在深化供给侧结构性改革,鹿产业发展潜力巨大,但也面临不少挑战。从国际上看,近年来新西兰、俄罗斯等国家在鹿茸出口市场上所占份额逐渐加大,对我国鹿茸出口造成了挤压。从国内看,养鹿业整体产业化程度不高,生产标准化水平低,深加工尚处于初级阶段,产品质量层次不齐,削弱了鹿产品在国内外市场的竞争力。下一步,需要在政府、企业、协会、科研机构的共同努力下,推动我国鹿产业健康、持续、高质量发展。

  一是提高饲养管理水平。科学的饲养是降低养殖成本、提高经济效益的关键。龙头企业要发挥带动作用,科研机构要做好技术支撑,共同在良种应用、标准化养殖、疫病防控等软实力上下功夫,推动整个行业素质提升。

  二是提高产品质量水平。产品质量是行业健康持续发展的基础,也是市场竞争的根本。要逐步构建高标准、规范化的产品质量体系,加强产品、养殖、加工标准的制定推广,树立良好的品牌形象。以高标准、高质量促进国际竞争力提升,以国际竞争力提升拉动产业规模发展壮大,形成良性发展。

  三是加强终端市场的研究和开发。市场需求是产业发展的动力。要充分研究国内外市场,促进基础研究和应用开发互相配合,生产和市场准确对接。在科研投入上要立足长远,着力开发科技含量高、附加值高、竞争力强的产品。要加快鹿茸之外其他鹿产品的研发应用,引导开拓终端消费市场。

  历史上,我国鹿产业发展有高潮,也有低谷。希望产业各界有识之士,抓住实施乡村振兴战略的重大机遇,鼎力合作,共同推动中国鹿产业做大做强做亮!

  吉林省畜牧业管理局党组书记、局长王坤致辞

  王坤:今天,我们在东丰县隆重召开第十届(2019年)中国鹿业发展大会。值此,我代表吉林省畜牧业管理局向大会的胜利召开表示热烈的祝贺,向莅临大会的各位领导、国际友人和全体嘉宾表示诚挚的欢迎,向长期以来关心支持吉林梅花鹿产业发展的社会各界朋友致以衷心的感谢!

  梅花鹿是我省的特色资源,经过多年的发展,现已形成三个显著特点。

  一是吉林梅花鹿历史文化悠久。吉林省是我国梅花鹿养殖的发源地,人工养鹿已有300余年的历史,素有“皇家鹿苑”之称。1682年被开辟为“盛京围场”,1796年开创了人工养殖梅花鹿的先河,鹿茸成为著名的“东北三宝”之一。新中国成立后,东丰、双阳、伊通等地陆续建立了国有鹿场,吉林梅花鹿享誉中外。爱国将军张学良亲笔为东丰县“中国梅花鹿之乡”题词。丰厚的文化底蕴和独具魅力的鹿业发展史,在吉林大地得到持续传承和发展。

  二是吉林梅花鹿产业基础坚实。省委、省政府围绕发展大健康产业,大力发展特色畜牧业,突出药食同源,推动梅花鹿产业全产业链发展,打造国内领先、国际驰名的梅花鹿产业园区,不断增加农民收入,培育新的经济增长点。目前,全省梅花鹿饲养量86万只,占全国总量的50%,在国家审定的养殖梅花鹿品种中我省占78%,拥有入食、入药保健品企业186家,生产国药准字号药品188种,批准文号668个,吉林敖东、通化东宝等5家企业成功上市,全省梅花鹿产业总产值达到300亿元。

  三是吉林梅花鹿发展品牌响亮。吉林东丰、双阳、敦化等县(市、区)获得“吉林梅花鹿地理标志产品”保护。吉春、盘古神鹿、大清鹿苑等25件商标获得中国驰名商标和吉林省著名商标。“马记鹿茸制作技艺”被吉林省政府列入“第一批省级非物质文化遗产名录”,东丰梅花鹿被国家文物局列为中国文化遗产。敖东及图连续14年入选“中国最具价值500品牌”,被中国品牌研究院评定为“国家名片”;吉春鹿茸胶囊被国家食药监总局批准为非处方药品,被科技部认定为“国家重点新产品”。吉林梅花鹿产品不仅在国内市场深受欢迎,在韩国、日本、东南亚等国际高端市场也享有盛誉。

  特别是辽源市委、市政府和东丰县委、县政府,立足资源、基础优势,坚持在传承中发展,在发展中创新,不断强化规划引领、政策扶持、园区带动和品牌培育,为做大做强吉林梅花鹿产业做出了积极贡献!

  开放的吉林正站在新的历史起点上,省委、省政府已经把发展梅花鹿产业纳入重要日程,各界有识之士和企业家朋友们,希望我们以此次盛会契机,挖掘各自优势,深化沟通交流,寻求更多的契合点,努力实现合作发展、共赢发展,共同开创梅花鹿产业发展新局面。

  最后,预祝第十届(2019年)中国鹿业发展大会圆满成功,祝各位领导、各位嘉宾工作顺利、身体健康、万事如意!

上一篇: 农业农村部紧急派出工作组指导灾区防台风抗台风和灾后恢复生产

下一篇: 农业农村部发布2019年上半年国家农产品质量安全例行监测(风险监测)信息