您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

松原:抓重点补短板快行动全面提升现代农业发展的质量和水平

2020-12-31 作者:

  12月29日下午,松原市政府召开农业农村重点工作推进会议,深入贯彻落实党中央和省委经济工作会议、市委六届九次全会精神,就扛稳国家粮食安全责任、做大做优农产品加工业和食品工业、新型经营主体建设、乡村振兴等农业农村领域各项重点工作进行再安排再部署。

  在听取与会相关部门情况汇报后,会议指出,今年以来,松原市积极应对疫情、台风等风险挑战,全市农业农村工作成效显著。各地、各相关部门要清醒认识到我市“三农”工作面临的困难和挑战,坚决稳住“三农”这个“基本盘”,按照党中央和省委、市委安排部署,以建设全国农业高质量发展示范市为目标,抓重点、补短板、快行动,全面提升现代农业发展的质量和水平,推进我市由农业资源大市向农业强市、经济强市转变,加快实现松原全面振兴全方位振兴。

  会议强调,要进一步提高积极融入国家粮食安全产业带的政治意识,抢抓发展机遇,全面梳理我市农业区位优势、资源优势、产业优势、品牌优势,对标短板、深挖潜力,寻定位、谋发展,深度对接国省各类政策,围绕种植结构调整、黑土地保护、高标准农田建设、农村电网规划建设、重大水利设施应用等方面超前谋划包装一批有战略性、前瞻性的大项目、好项目,打造好承接政策载体,补齐农业发展短板,提高粮食综合生产能力。要进一步发展壮大种子产业,加强技术攻关,强化向上争取,加快构建产学研相结合,“育、繁、推”一体化的现代种业发展新模式,确保国家粮食安全。要大力发展农产品加工业和食品工业,延长产业链,提升价值链,加快推进查干湖特色鱼品深度开发和大米高端速食快餐产品生产加工,尽快形成市场规模和产业效应,全力把资源优势转变为产业优势、经济优势。要多措并举培育新型农业经营主体,研究谋划明年全面推进乡村振兴的工作要点、实施方案和项目清单,严格落实“五化”要求,深入推动一、二、三产业融合发展,加快全市农业农村现代化发展步伐。

上一篇:

下一篇: 自然资源部印发通知要求:加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记