您所在位置:首页 >> 省社机构 >> 省社文件

关于组织开展好2021年中国农民丰收节活动的通知

2021-09-08 作者:

吉合团字〔202185

各市(州)梅河口市供销合作社

为贯彻落实习近平总书记关于三农工作的重要论述关于中国农民丰收节的重要指示精神,根据中华全国供销合作总社办公厅、农业农村部办公厅联合印发的《关于供销合作社系统办好中国农民丰收节的通知》(供销厅合联字20201号)和《中华全国供销合作总社办公厅关于开展2021年中国农民丰收节供销合作社活动的通知》(供销厅合字202134要求,现就组织开展好我省供销合作社系统2021年中国农民丰收节活动有关事项通知如下。

一、强化政治站位

中国农民丰收节是在国家层面为农民设立的节日,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对三农工作的高度重视,对亿万农民的深切关怀。各级供销合作社要强化政治站位,提高思想认识,紧扣迎佳节、庆丰收、感党恩主题,秉承庆祝丰收、喜迎佳节、弘扬文化、振兴乡村宗旨,聚焦庆祝中国共产党百年华诞,营造全面推进乡村振兴浓厚氛围统筹谋划广泛发动主动参与,积极组织引导我省供销合作社系统各类经营企业参加好、开展好2021年中国农民丰收节庆祝活动,充分展现供销合作社服务大局、服务三农的责任担当,展示供销合作社深化综合改革、助力乡村振兴的发展成果,加快打造服务农民生产生活综合平台,在全面推进乡村振兴、加快实现农业农村现代化中贡献供销力量。

二、丰富节庆内容 

(一)积极组织参加国家丰收节组委会组织开展的有关活动各地供销合作社要根据自身条件和优势,积极参加2021中国农民丰收节组委会四川德阳、湖南长沙、浙江嘉兴举办主场活动(详见农业农村部官网相关部署要求;积极参加中华全国供销合作总社金秋消费季·供销合作社在行动活动2021年中国农民丰收节主题日活动(详见总社后发具体方案)聚焦激发市场活力、释放消费潜力组织引导供销合作社各类经营服务组织参加节日营销活动,积极营造繁荣城乡经济庆丰收、迎党的百年华诞感党恩的浓厚氛围供销合作社系统农业社会化服务品牌创建活跃城乡市场,促进农产品流通,带动乡村产业发展。

(二)积极组织参加吉林省供销合作社2021中国农民丰收节暨吉林市新型农民经营主体迎中秋·庆十一供销农产品展销会。2021中国农民丰收节正值中秋节、国庆节期间,吉林省供销合作社联合吉林市人民政府将在920日至23日在吉林市举办吉林省供销合作社2021中国农民丰收节暨吉林市新型农民经营主体迎中秋·庆十一供销农产品展销会(具体实施方案附后,开幕式方案、接待方案由吉林市供销合作社发放,作为全省供销合作社庆祝中国农民丰收节的主场活动,号召各市(州)和梅河口供销合作社组成展销团统一参加,积极开展本地区特色农产品展销推介活动,丰富节日市场,营造节日氛围,引导带动城乡百姓共庆丰收、共享喜悦、传递幸福联系人:李良张仲弢,联系电话:1351445589813704316333

(三)各地供销合作社因地制宜开展活动各地供销合作社要发挥系统优势,积极参加地方党委政府组织举办的丰收节系列节庆活动。结合本地实际,围绕丰收节主题,积极谋划具有鲜明供销特点深厚文化底蕴服务农民生产生活包含政策宣传、产销对接、促进消费、品牌创建、技术推广、文化传承等多项功能的节庆活动大力培育节日市场营造节日氛围。

三、加强组织保障

(一)精心组织实施。市(州)、梅河口市供销合作社要高度重视丰收节活动,在地方党委、政府统一领导下,中国农民丰收节组织实施工作纳入综合改革和经济发展工作重要议事日程,建立完善工作机制,加大沟通协调力度,积极谋划,认真组织实施。通过开展丰富多彩的活动,充分调动供销合作社系统广大干部职工和农民社员的积极性,共同打造供销系统丰收节庆品牌。

(二)筑牢安全防线。要加强对丰收节庆活动的组织实施和指导管理,严格落实新冠疫情防控要求,坚持科学防控、精准施策,高标准做好节庆活动的疫情防控工作压紧压实安全防范责任,严密防范重大安全风险,确保活动安全

(三)严守纪律规定。严格落实中央八项规定和中央关于庆典活动的有关要求,坚持勤俭节约,坚决防止形式主义、官僚主义,不搞劳民伤财的面子工程避免铺张浪费,严防搭车搞庆典增加农民负担确保庆祝活动不走偏、不变味。

(四)注重宣传总结。及时总结好经验、好做法,打造一批丰收节品牌节庆活动。要遵循现代节日的表现方式、传播方式,利用全媒体平台及时宣传丰收节活动。做好活动资料的收集、整理工作请各市(州)和梅河口供销合作社于1015日前将本地丰收节活动总结(包括文字、图片等)及丰收节活动情况统计表(见附件)报送供销社。联系人:科教社团赵义张小涵联系方式:0431-88959758  0431-88977990-1019\1200电子邮箱:jgdwzy565023@163.com

 

附件:1.全省供销合作社2021年中国农民丰收节活动开展情况统计表

2.吉林省供销合作社2021中国农民丰收节暨吉林市新型农民经营主体“迎中秋·庆十一”供销农产品展销会实施方案

 

 

 

                                            吉林省供销合作社

                                                                                                     202198


全省供销合作社2021年中国农民丰收节活动开展情况统计表.docx
供销农产品展销会实施方案.docx

上一篇:

下一篇: 关于举办2021年全省供销合作社系统统计培训班的通知