您所在位置:首页 >> 外埠社务

黑龙江省供销社“牵手”阿里巴巴集团

2019-10-22 作者:

   

  10月10日,在第七届黑龙江绿色食品产业博览会和第二届中国·黑龙江国际大米节开幕式现场,在省领导、阿里巴巴集团高层负责人的共同见证下,黑龙江省供销社与阿里巴巴集团举行合作项目签约仪式。省社党组书记、理事会主任王德胜,阿里巴巴集团战略发展部大区总经理郅永宽分别代表双方签约。 

  双方将通过聚合阿里巴巴各业务板块的能力,实现供销合作社优势产业与阿里巴巴线上模块的有效对接,在农资供应、农技服务、农村金融、再生资源、牧场养殖、乳品加工销售、农产品加工销售、农村电商、农村物流、扶贫攻坚等领域,开展深度合作。打造农产品上行和农资、日用工业品下行的双向流通渠道,为线上服务提供有力的线下支撑,为全省百城、千乡、万村、百万农民提供线上线下相融合的全产业链数字化服务。通过蚂蚁金服、阿里兴农、公有云服务等新技术,构建新供销体系,打造智能化、综合性数字供销社,助力传统农业转型升级。 

  今年7月16日,马云先生一行曾到访哈尔滨,参观了黑龙江优质特色农产品展。在省供销社展位,王德胜主任向马云先生和在场省领导一行介绍了省供销社在电商服务、农资供应、农化服务等领域取得的阶段性成果,并向马云先生表达了合作意愿。马云先生对省供销社近年来取得的显著成绩表示充分认可,并对省供销社构建的农业社会化服务体系表示出极大兴趣,两次与王德胜主任握手致意。马云先生说:“要逐渐打造新型供销社,我们可以直接和市场接轨。我们可以把技术、资金,包括新型组织的架构做起来,先选几个地方做试点,把原来供销社的体系进行一个改革。”马云先生表示,希望双方今后进一步密切交流合作,在农村电子商务、农产品流通、农业数字化发展等领域探索更加务实的合作方式。 

  以此为契机,省供销社与阿里巴巴集团加强务实合作,多次召开不同层级的沟通交流会议,推动构建新供销体系,打造智能化、综合性数字供销社,以信息化培育新动能,以新动能推动新发展。目前,省供销社正以数字化管理运营平台“钉钉”为抓手,构建覆盖省社机关、各级供销社、各级直属企业、基层网点等主体的新型供销组织架构,并依托阿里巴巴集团在网络营销、新零售、云计算、现代金融等领域的领先优势,力争在健全组织体系、拓展经营领域、创新体制机制等关键环节和重点领域取得新的突破。此次签约,标志着省供销社与阿里巴巴集团的合作开启了新篇章,必将进一步助力传统农业转型升级,为实现供销合作事业高质量发展奠定坚实基础。 

上一篇: 黑龙江省供销社召开运用“钉钉”系统构建新型供销体系工作实施方案征求意见座谈会

下一篇: 四川省供销社庆祝新中国成立70周年文艺汇演在蓉成功举办