您所在位置:首页 >> 外埠社务

江西省供销社全力推进全省城乡冷链物流骨干网建设

2019-12-26 作者:

  核心提示:为贯彻落实江西省委、省政府关于“加快建设冷链物流体系”的工作部署,今年7月份以来,江西省供销社抢抓机遇、主动作为,举全系统之力加快推进全省城乡冷链物流骨干网项目建设,计划在5年内投资建设120万吨冷冻冷藏库容、购置2000辆冷藏车、搭建全省冷链大数据智慧平台,打造百亿冷链物流企业和千亿冷链物流平台。整个项目建成后,预计每年可降低农产品腐损导致的经济损失约39亿元,通过跨季销售、延长销售期提升全省农产品增量附加值200亿元以上,实现税收50亿元,带动全省冷链物流总收入超百亿元,并可新增就业岗位3.5万个,带动500多万户农民年均每户增加收入约970元。目前,该项工作不仅有了良好的开局,且已建成江西省供储物流中心5万吨冷冻冷藏库、江西供销(余干)农商大市场3.5万吨冷冻冷藏库、佰联万家仓储物流配送中心3万吨冷冻冷藏库,并且选出了33个合作项目、5600余亩意向性供地,优选出10个县区作为第一批冷链物流项目建设试点,着力推进…… 

    

  (胡强副省长到江西省供储物流中心调研冷链物流项目建设)

  今年,是全面深化供销合作社综合改革的关键之年。

  今年5月,习近平总书记时隔三年再次视察江西,对江西提出了“努力在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求。

  7月30日,中央政治局会议将“城乡冷链物流设施建设”列为三大补短板工程之一。

  我省是农业大省,但不是农业强省。因大部分县(市、区)以丘陵、山地等为主,信息技术不强、缺少完整的冷链物流体系,许多农产品无法卖出去、卖出好价钱。为打通农产品城乡流通渠道,密切与农民利益联结,助力农民增收致富,坚决打赢脱贫攻坚战,全力服务乡村振兴战略,省委、省政府决定加快冷链基础设施建设,并将省供销社列为加快建设冷链物流体系的责任单位。

  这,对省供销社来说,既是机遇,也是挑战,更是一份沉甸甸的责任……

  担当作为,抓好落实 

  为落实习近平总书记的指示精神和省委、省政府的工作部署,省供销社对标对表,积极作为,提出了以省供销集团为实施主体,按照“政府引导、市场运作、企业运营”的原则,采取“全链条无脱冷、绿色节能环保、5G物联智配”的建设标准,打造百亿冷链物流企业,培育千亿冷链物流平台,构建年数据采集量过百亿级的冷链物流大数据,补齐城乡冷链物流短板,提高农产品流通水平和效率,助力农民增收致富,助推我省现代农业高质量发展的奋斗目标。

  然而,我省的冷链物流现实是——

  规模小:全省果蔬冷链流通率仅为全国平均水平的十分之一,水产品冷链流通率仅为全国平均水平的四分之一,全省人均冷库库容比只有0.128,冷藏车不到1000辆;

  档次低:2017年底,全省冷库容量为129.3万吨,且多为低端冷冻库,适合水产品的多温库容量仅有12.3万吨,适合果蔬的气调库容量仅有0.56万吨,大部分无法实现产地预冷、装卸冷链无缝对接;

  布局散:全省冷库总容量的63%集中在省会南昌,人数占全省三分之一的赣南地区,冷库总容量仅占全省13%;

  断链多:产地预冷严重缺乏,“最先一公里”预冷、冷藏货物的装卸和进出冷库过程大部分都是在外置放的月台下操作,农产品处于断链状态,“一冷一热”加速了腐损的速度。

  面对这一现实,省供销社深深明白:打造冷链物流体系是一个关乎民生的重大工程,而供销社长期扎根农村、服务农民,拥有较为完整的农村经营服务网络,乡镇覆盖率接近100%、行政村覆盖率达90%以上,部分地区还探索开展了同城生鲜配送业务,这为发展冷链物流产业提供了网络资源和产业基础;省供销社在推进“供销e家”云仓项目中,已开发了较为成熟的物流管理系统和公共信息服务平台,具备了建设全省农产品冷链物流专业信息平台的基础和条件。省供销社主要领导坚定地表示:加强基层组织建设,补齐全省城乡冷链物流短板,解决城乡发展不平衡、不充分的问题,实现上下联动,保障食品安全,助力农民增收致富,全力服务乡村振兴战略,是习近平总书记和省委、省政府及全国总社交给我们的重要任务,必须全力抓好落实。

  

 

  借智借力, 科学规划 

  时不我待。7月3日,省供销社冷链物流产业发展座谈会在南昌召开,应邀而来的国内著名物流专家和省内相关专家学者围绕构建我省冷链物流产业体系献计献策。同时,省供销社还邀请了美国斯坦福大学教授和新能源方面的专家进行专门授课。

  项目建设,规划先行。省供销社冷链物流课题组根据全省特色农产品产地和区位特点,按照“一轴、两核、四线、多节点、全覆盖”的空间布局,提出了分步建设物流体系运营总部和六级节点农产品冷链物流中心,打造立足江西,对接长三角、粤港澳大湾区,融入“一带一路”发展战略的现代农产品冷链物流服务体系的构想。

  “一轴”,即以京九大动脉和蒙吉铁路沿线九江、南昌、吉安、赣州等纵向城市带为中心轴;“两核”,即以南昌市和赣州市为核心区;“四线”,即以江西西北线、东线、东南线、南线的外向通道建设为延伸;“多节点”,即以九江港、向莆铁路以及抚州、上饶、新余、宜春、萍乡、吉安等城市为节点;“全覆盖”,即以全省22个特色农产品产地大县为重点,实现冷链物流县域全覆盖。

  按照这一布局,课题组研究制订了《江西省冷链物流服务乡村振兴实施计划》《江西省城乡冷链物流双向流通骨干网项目总体方案》《江西省城乡冷链物流大数据智慧平台解决方案》,确定了拟投资115亿元,5年内建设120万吨冷冻冷藏库、购置2000辆冷藏车、搭建全省冷链大数据智慧平台,打造百亿冷链物流企业和千亿冷链物流产业的奋斗目标。

  快速对接,争取支持 

  “该项目的建设,除了补齐我省冷链物流短板,保障食品安全,助力农民增收致富,推动中药材、水产养殖等产业发展,还将重振供销社核心竞争力,引领供销社发展的未来。”为实现这一目标,省供销社不仅一次次召开专题会议加快推进,而且立即向省委、省政府汇报有关工作,争取支持。

  省委书记刘奇对此高度重视,并于11月22日专门作出批示,要求“系统规划、合理布局、务求实效、狠抓落实。”省长易炼红先后两次作出批示,要求省财政厅、自然资源厅给予支持。分管副省长胡强不仅多次听取项目进展情况汇报,到项目建设现场调研指导,还专门带队到全国供销合作总社(以下简称全国总社)与时任全国总社党组书记、副主任王侠,中国供销集团董事长侯顺利沟通对接,争取支持。

  书记、省长高度重视,让省供销社信心倍增、干劲十足。于是,由省供销社班子成员和机关各处室人员组成的12个工作组,迅速深入全省11个设区市、95个县(区)开展了与地方党委、政府的洽谈对接。地方党委、政府不仅对供销社牵头建设城乡冷链物流体系表示全力支持,大部分县(区)还希望参与该项目建设。与此同时,省供销社领导班子成员又马不停蹄与省财政厅、省发改委、省自然资源厅、省商务厅、省农业农村厅等单位对接汇报,争取支持。

  为民谋利,众志成城。省发改委明确表示优先安排省级重点项目立项;省财政厅当即表示给予支持;省商务厅表示全力支持冷链物流骨干网和大数据智慧平台建设;省农业农村厅、省自然资源厅等有关厅局也表示大力支持。全国总社不仅表示全力支持,而且要求省供销社在加快城乡冷链物流体系建设方面先行先试、走在前列。

  合作共建,着力推进 

  “冷链物流是重资产、长线投资的项目,不仅投资效益比较低、回报慢,社会资本一般不愿投入,而且单个体量的冷库或企业难以支撑和推动整个冷链物流产业板块实现整体盈利、持续发展,只有形成‘一张网’才能充分发挥各方资源的有效配置,冷链物流才有发展的张力和预期。”省供销社深深懂得,整合资源,合作共赢,是供销合作经济的根本。

  11月26日,省供销社领导再次率队北上,寻求中国供销集团和中国供销冷链物流有限公司支持。中国供销集团态度坚决:全力支持!中国供销冷链物流有限公司明确表示:希望双方深入合作,共同构筑具有供销特色的冷链物流网络体系。

  与此同时,温氏集团、正邦集团等大型畜禽养殖企业也先后与省供销集团签订了战略合作协议。

  随后,省供销社领导又带队前往浙江宁波等地学习“取经”,听取有关专家对我省冷链物流产业发展的意见和建议。

  以点带面,加快建设 

  项目建设,资金是活水,基础是前提。为全面解决建设资金问题,确保项目顺利建成,省供销社正在采取股权加债权的融资模式,与银行、信托、基金等各类金融机构和各类战略合作方联合投资,筹集资金,加快建设步伐。

  同时,立足原有项目,建设冷链物流设施,打造试点样版,以点带面,分批次全面推进项目建设。记者采访时,省供销社正在全力推进江西供储物流中心、江西供销(余干)农商大市场、新余佰联万家仓储物流配送中心三个原有仓储项目的冷链物流设施建设,年内冷冻冷藏库容将达11.5万吨。其中,江西省供储物流中心项目已建成5万吨冷冻冷藏库;江西供销(余干)农商大市场项目已建成3.5万吨冻冷藏库;佰联万家仓储物流配送中心正在建设3万吨冻冷藏库。

  同时,己选出33个合作项目、5600余亩意向性供地,拟从中再优选10多个县区作为第一批冷链物流建设项目试点,重点推进。

  “下一步,我们将继续按照习近平总书记和省委、省政府及全国总社的指示精神和工作要求,凝心聚力、真抓实干,边对接、边规划、边建设,全力推进。同时,进一步对接国家部委和省直有关部门,争取财政发债资金、土地支持政策等尽早落实落地;成立专门运营公司,聘请专家团队,充实冷链物流专业人才,学习借鉴兄弟省市的先进经验做法,不断提升全省城乡冷链物流骨干网项目建设水平及建成后的运营管理能力;适时邀请相关市、县政府领导参加项目建设推进会,统一思想、凝聚共识、集聚合力,共同推动该项目在全省‘落地生根’;进一步加强与相关市县党委、政府对接,围绕农产品和人口大县、畜禽果蔬水产主产区等市场需求迫切地区,认真研究确定第一批冷链物流骨干网项目试点县区,力争在每个设区市落地一个首批试点项目;在推进冷链基础设施建设的同时,着手布设冷链数据采集系统,初步搭建起全省冷链大数据智慧平台基本框架。”省供销社负责人如是说。

  核心驱动,写好答卷 

  据介绍,我省冷链物流骨干网建成后,预计全省果蔬、肉类、水产的冷链流通率将分别从3.9%、17.2%和10.1%提升到28%、40%和48%,腐损率分别从34.8%、12.0%和15%降低至10%、8%和5%以下,综合冷链水平追平全国平均水平。

  同时,可新增冷库120万吨,总量达到260万吨以上,冷藏车新增2000辆,总量达到3000辆以上,年运营能力超2000万吨,带动冷链物流产值约1000亿元。

  整个项目建成后,预计每年可降低农产品腐损导致的经济损失约39亿元,通过跨季销售、延长销售期提升全省农产品增量附加值200亿元以上,实现税收50亿元,带动全省冷链物流总收入超百亿元,并可新增就业岗位3.5万个,带动500多万户农民年均每户增加收入约970元。每年新增税收约28亿元;通过跨季销售、延长销售期,提升我省农产品增量附加值200亿元以上;带动整个农业产业链、食品及快消品流通、城乡末端高效配送业、中药材冷链初加工、供应链金融服务、冷链大数据挖掘与应用等增值服务,形成核心驱动型产业竞争力。

  “为全力推进该项目建设,我们虽然做了一些力所能及的工作,但对整个项目建设而言,还只是刚刚开始。”省供销社党组书记、主任李晓刚表示,“我们的奋斗目标是:按照习近平总书记和省委、省政府及全国总社的要求,在加快革命老区高质量发展上作示范,在推动中部地区崛起上勇争先,努力写好新时代供销社答卷!”

上一篇:

下一篇: 今年,江西省供销社这些重点工作有了新成色