您所在位置:首页 >> 社务信息

延边州供销社积极打造惠农服务平台 助力乡村振兴

2021-03-18 作者:

一是搭建村级惠农服务站点。采取与乡(镇)和村委会联办、吸收社会能人合办、发展农民自办等方式积极发展村级综合服务社,开展日用消费品、农资、电商、庄稼医院等服务,增加服务功能,延伸服务触角,提高服务水平。截至目前,全系统累计兴建综合服务社和综合服务中心942个,开办庄稼医院161家,每年向农民发布市场和科技信息5000余条,为农民提供农业技术服务3000余人次。

二是依托基层社打造农业生产服务中心。积极推动沙河桥供销社与甜玉米种植专业合作社融合发展,依托合作社建设为农服务中心项目,购进大中小型各类农机具45台套,为周边农民提供土地旋耕、秸杆回收等社会化服务,2020年完成秸秆还田作业6000亩,秸杆捆收5000亩;探索发展甜玉米酒加工项目,以甜玉米加工过程中的废弃物为原料制作甜玉米酒,年利用废弃物20吨,年产酒6吨,年产值达30万元。

  三是建设县级农业社会化服务中心。利用敦化市农业生产资料有限公司的场地和设施开展县级农业社会化服务中心建设,采取多样化为农服务措施提高服务水平,满足农民生产各种需求。进村入户对接经纪人、种植大户、经营主体,详细了解和把握农资市场需求,备足相应货品,保障农资供应;坚持“送肥到户、指导应用到田间”,委托倍丰集团为农民提供测土施肥服务;购置10台掺混肥料搅拌机,在相关厂家的指导下免费为农民提供定制掺混肥加工业务。2020年,该中心与各类托管服务主体合作,丰富和优化服务方式,使全市农业生产托管、流转服务面积增加15%以上。

上一篇:

下一篇: 延边州供销社不断深化综合改革 探索推进农村合作金融