您所在位置:首页 >> 外埠社务

今年,江西省供销社这些重点工作有了新成色

2019-12-26 作者:

      为扎扎实实抓好供销合作社综合改革,今年以来,江西省供销社抢抓机遇、主动作为,着力抓了这些重点工作,并有了新成色——

      全省城乡冷链物流骨干网建设有了良好开局 

      为贯彻落实省委、省政府关于“加快建设冷链物流体系”的工作部署,今年7月份以来,省供销社抢抓机遇、主动作为,举全系统之力,加快推进全省城乡冷链物流骨干网项目建设,计划在5年内投资建设120万吨冷冻冷藏库容、购置2000辆冷藏车、搭建全省冷链大数据智慧平台,打造百亿冷链物流企业和千亿冷链物流平台。

      据介绍,整个项目建成后,预计每年可降低农产品腐损导致的经济损失约39亿元,通过跨季销售、延长销售期提升全省农产品增量附加值200亿元以上,实现税收50亿元,带动全省冷链物流总收入超百亿元,并可新增就业岗位3.5万个,带动500多万户农民年均每户增加收入约970元。

      目前,该项工作不仅有了良好的开局,且已建成江西省供储物流中心5万吨冷冻冷藏库、江西供销(余干)农商大市场3.5万吨冷冻冷藏库、佰联万家仓储物流配送中心3万吨冷冻冷藏库,并选出了33个合作项目、5600余亩意向性供地,优选出10个县区作为第一批冷链物流项目建设试点,着力推进……

      着力打通农村快递物流双向流通渠道 

      为服务乡村振兴战略,省供销社还着力打通农村快递物流双向流通渠道。

      为探索第四方快递物流高效配送,省供销社采取由供销社牵头的方式,建立供、需方和第三方物流企业之外的第四方集配中心,整合县域内农特产品、日用消费品、农资、物流快递等企业仓储配送资源,将分散的商品流、物流合而为一,共享人、车、仓统一配送体系,构建县、乡、村三级配送网络体系。该体系已成为全省冷链物流骨干网的重要组成部分。广昌县供销社试点该模式,实现了县城快递和乡镇快递当天到达,村级快递第二天到达,比国家电子商务进农村示范项目建设标准提前了24小时;今年,该县快递配送同比增长70%,发送快递同比增长340%,有效破解了工业品下乡和农产品进城物流配送“瓶颈”。

      为推动传统商贸流通转型升级,省供销社依托省供销电商公司对农特产品、农业生产资料、日用消费品、再生资源、烟花爆竹等供销社传统经营业务进行电商化改造,引导企业开辟电商销售渠道,实现传统商贸流通从“供到需”向“需到供”的转变,将各方企业的客户订单集中至第四方集配中心或“供销e家”电商平台统一配送。芦溪县供销社将基础好、辐射能力强的村级综合超市加盟“供销e家”电商平台,设立电商体验区,统一配备终端显示屏和电脑,安装相关交易软件,引导农户上网代购代销,培训各类电商服务人员480多人,提升了整体业务水平,有效推动了传统商贸流通转型升级。

      为优化配送环节,降低物流成本,省供销社依托“供销e家”电商平台,与各快递物流企业共同改造基层网点、共同布设乡村配送服务站点,对加盟“供销e家”或第四方配中心的企业,融合商流物流,统一规划配送车辆及路线,降低物流运输成本。目前,己在寻乌、广昌、芦溪、井冈山、黎川等11个县(市、区)布设、提升、优化网点6600多个。寻乌“供销e家”整合“三通一邦”等快递物流企业,配送率提升70%,成本降低20%,快递价格下调15%,减少过期产品流出率3%,并占有全县60%的快递市场份额。目前,全系统业务排名前五的县,完成快递上下行物件8000万件/年,其中脐橙、莲子、蜜桔、芦笋等特色农产品上行件占比1/3。

      多举措推进中药材产业发展 

      为服务中医药强省战略,省供销社多举措推进中药材产业发展。至目前,全系统已有111个中药材种植农民专业合作采取“公司+合作社+农户”的模式,种植中药材近18万亩,带动农户10000多人。

      为抓好中药材产业发展,省供销社确定了在全省领办创办1000个中药材农民合作社,打造百万亩中药材种植基地,引进和培育若干中医药加工(流通)企业,逐步构建集种植、加工、销售、流通于一体的供销社中医药产业链条的奋斗目标。

      为强化调研指导,今年7月以来,由省供销社班子成员和机关各处室人员组成12个调研组,深入11个市、95个县(区)开展调研指导,着力推进。

      为抓好培训, 先后在峡江荟吉中药材专业合作社、分宜金贝地产中药材种植专业合作社举办多场中药材产业技术培训。

      为推动抱团发展, 先后推动吉安市和分宜县等市县供销社牵头组建了吉安市荟吉中药材专业合作社联合社、分宜县中药材产业发展联合体。

      与此同时,惠农服务中心建设、大田托管等工作也有序稳步推进。

上一篇:

下一篇: 广州市供销社与中国再生资源回收利用协会共同探讨再生资源行业发展